沙尘暴自动监测早知道

近年来,大家在关注天气预报的同时,开始更多地关注关系健康的环境情况,即空气污染指数(AIR POLLUTION INDEX ,简称API)。越来越多的城市采用地面空气质量自动在线监测系统为城市居民及时、准确地提供各项空气污染数据。
  目前,我国大气污染自动监测系统主要包括气象参数和总悬浮颗粒物(TSP)、降尘、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、臭氧(O3)等等。空气污染指数根据空气环境质量标准和各项污染物的生态环境效应及其对人体健康的影响来确定污染指数的分级数值及相应的污染物浓度限值。
  目前,我国城市空气质量周报所用的空气污染指数的分级标准是:API50点对应的污染物浓度为国家空气质量日均值一级标准;API100点对应的污染物浓度为国家空气质量日均值二级标准;API200点对应的污染物浓度为国家空气质量日均值三级标准。
  根据我国空气污染的特点和污染防治工作的重点,目前计入空气污染指数的污染物项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,迫切需要再调整增加其他污染项目,以便更为客观地反应污染状况。
  到目前为止,我国已有180个地级以上城市(109个大气污染防治重点城市)实现了环境空气质量日报,其中90个地级城市(83个大气污染防治重点城市)还实现了环境空气质量预报,通过地方电视台、电台、报纸或网站等媒体向社会发布。因为影响居民生活和城市生态景观的城市大气污染现象是环境空气质量问题的主要因素之一,所以要加强对城市大气污染环境效应的控制与管理,要解决污染、强化政府职能,同时还要加快立法和绿化建设,这一系列措施的采取,都必须依赖空气质量监测的结果来具体实施。