2017年朝阳环保第一季度大事记

 19日,我市农业源畜禽减排档案顺利通过省环保厅专家组审核。

111日,朝阳市人民政府在朝阳人民会堂召开第75次常务会议。会上,市环保局长徐明汇报了全市2016年度环保工作情况和近期环保重点工作安排。会议原则同意徐明同志所做的情况汇报,责成市环境保护局按照会议讨论意见进一步修改后,以市政府文件印发《朝阳市土壤污染防治工作方案》,以市政府办公室文件印发《朝阳市网格化环境监管联席会议制度(试行)》《朝阳市网格化环境监管信息报送与信息公开制度(试行)》《朝阳市网格化环境监管案件移送制度(试行)》和《朝阳市网格化环境监管督查考核制度(试行)》。并要求全市落实党中央“党政同责一岗双责”要求,进一步加强环境保护。

117日—18日,朝阳市人民政府副市长张东群对全市七个县(市)区环保工作进行逐一调度,要求牢固树立“四个意识”和绿色发展理念,落实“党政同责”和“一岗双责”,推动全市环保工作再上新台阶。

119日,辽宁省环保厅会同环保部东北督查中心莅临我市对自然保护区开展督导调研工作。

△市环保局局长徐明带队赴北票市就贯彻落实朝阳市人民政府“项目要素保障百日集中行动”要求实地调研解决问题。

122日,中共朝阳市环保局党组召开2016年度党员领导干部民主生活会。局党组书记、局长徐明主持会议,党组全体成员参加会议,市委第九督导组莅会指导。市委督导组对会议给予了高度评价,并对做好下步工作提出具体要求。

△中共朝阳市委办公室印发了《关于表彰2016年度朝阳市党委系统信息工作优秀(先进)单位和优秀信息工作者的通报》(朝委办〔20171号),市环保局被市委评为“朝阳市党委系统信息工作先进单位”。

23日,中共朝阳市委、朝阳市人民政府印发了《关于表彰脱贫攻坚工作先进集体、先进驻村工作队和优秀工作者、优秀驻村工作队员的决定》(朝委〔201710号),杜功波同志被市委、市政府评为全市脱贫攻坚优秀驻村工作队员。

△ 中共朝阳市委办公室、市人民政府办公室印发了《关于全市“五个一工程”建设考评情况的通报》,市环保局评议得分为95.06分,在全市参加服务“五个一工程”建设评议的33个市直(垂管)部门中,名列第1档第2名。

28日,朝阳市环境监测站与深圳宇驰检测技术有限公司同步开展监测,正式拉开全市国家网第三方同步监测工作帷幕。

△ 辽宁省民心网印发第17期总第5369期《民心网内参》。在14个地区全省环保系统诉求办理评分排行中,我市综评分为12.29分,名列第2位。市环保局互动指数为13.4,位居14个市局第一。朝阳县环保局在95家县区环保局中,位列各县区环保局综评分排名第一。

214日,中共朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开十届市委第22次常委会会议,会议听取了关于中央环保督察有关工作情况的汇报,并提出具体工作要求。

215日,朝阳市人民政府办公室印发《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市网格化环境监管工作制度(试行)等文件的通知》(朝政办发〔201712号),进一步完善了全市网格化环境监管工作各项制度。

△ 朝阳市人民政府办公室印发《朝阳市人民政府关于印发朝阳市土壤污染防治工作方案的通知》(朝政发〔20172号)。

220日——21日,省环保厅农村处处长王军带领一行三人来我市对接农村环境保护工作。

223日,朝阳市市民投诉举报受理办公室召开全市诉求办理(民心网)年度工作会议。会上,市环保局被市政府办公室评为“朝阳市2016年度市民诉求(民心网)办理工作先进单位”。

△ 辽宁省环境监测实验中心收印发《关于2016年全省环境监测系统业务信息工作情况的通报》(辽环监测发〔20174号)。我市2016年环境监测信息总得分为133.5分,在全省14个市中名列第二。

    224日,朝阳市人民政府市长刘始杰主持召开市政府第76次常务会议。会议审议并原则通过市环保局汇报的《党委政府及有关部门环境保护工作责任暂行规定》和《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。

228日,为持续改善城市环境空气质量,朝阳市蓝天办印发《朝阳市2017年大气污染防治实施计划》(朝蓝天办发〔20174号)。

32日,市环保局徐明局长带领相关科室负责人员,深入鞍钢集团朝阳钢铁有限公司督促检查环保工程项目运行情况。

310日,全市环境保护工作会议在朝阳市人民会堂召开。会上,副市长张东群传达学习了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对环保工作的重要指示、批示精神和国家、省环保工作会议精神。环保局总结部署环保工作,部分县(市)区和部门作了发言。市委副书记、市长刘始杰出席会议并讲话。

313日,朝阳市人民政府办公室印发《朝阳市人民政府办公室关于表彰全市政府系统2016年度信息工作先进单位和优秀信息工作者的通报》》(朝政办〔20177号)。市环保局被评为“全市政府系统2016年度信息工作先进单位”,刘欣同志被评为“全市政府系统2016年度优秀信息工作者”。

313日至16日,辽宁省环保厅生态处高奇星处长与环保部东北督查中心盛世海处长一行四人对我市自然保护区开展督导调研工作,指出了我市四个自然保护区存在的问题,提出了整改意见。

321日,中共朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开市委常委会会议,会议讨论了《朝阳市环境保护工作责任暂行规定》(讨论稿)和《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(讨论稿)。会议强调,各地各部门要进一步深化对环境保护工作重要性的认识,处理好发展与环境保护的关系,落实“党政同责”和“一岗双责”,层层建立责任清单,全面加强环境保护。

△ 朝阳市环保系统年度环保重点工作暨党风廉政建设工作会议在市环保局后六楼会议室召开。副局长孙守堂主持会议,纪检组长张连友总结2016年党风廉政建设情况部署2017年度工作。市环保局党组书记、局长徐明就做好年度环保重点工作和党风廉政工作讲话并提出具体要求。

323日,朝阳市人民政府办公室印发《朝阳市人民政府办公室关于2016年度全市法制建设暨推行行政执法责任制工作情况的通报》(朝政办〔20179号)。市环保局评为“朝阳市2016年度推行行政执法责任作先进单位”。

朝阳市环境保护局

2017410