美丽辽宁——建设生态文明 增进民生福祉

生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来长远大计,推进生态文明建设,既是民生也是民意。2017年,我省在创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要的同时,也在努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  有成绩:环境质量改善快 

  人们希望安居乐业增收,也希望天蓝地绿水净,建设生态文明是民之所望、政之所向。2017年,人们在看得见、摸得着的变化中,验收着“蓝天、碧水、净土”三大工程的成果。今冬供暖季以来,我省pm2.5平均浓度同比下降四成,全省达标天数比例平均为88%,同比上升23.4%;我省将突破水定为2017年度工作目标,全省68个园区建成或依托集中式污水处理设施。全省70条黑臭水体完成整治52条,超额完成“水十条”要求的60%的消除比例。全省河流水质稳中趋好,饮用水源水质保持良好;2017年,我省开展了土壤污染状况详查工作,成为全国首个完成农产品采样的省份,点位准确率达到100% 

  有担当:污染治理力度大 

  生态环境保护慢不得、等不起。2017年,我省认真抓好中央环保督察反馈意见整改,着力解决辽宁省突出的环境问题。环境现状触目惊心,解决问题容不下一丝侥幸。我省先后对十四个市开展省级督察督办,层层落实责任,切实解决问题,建立长效机制,对中央环保督察组反馈的环境问题,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,对行动迟缓,工作不力或未按要求完成整改任务,甚至弄虚作假、欺上瞒下的行为,一经发现,严肃追究问责。生态环境成了不可逾越的红线,以破环青山换金山的做法,不再被允许。2017年里,我省用好督察利剑唤醒全社会的文明自觉,换回的是绿水青山。 

  有章法:管理制度出台多 

  以问题和目标为导向,用最严格的制度、最严密的法制,保护生态环境,在2017年成为全省上下的一致行动。一大批生态文明改革制度接连出台。20174月,省委省政府印发了《辽宁省生态文明体制改革实施方案2017-2020年》,这是我省加快推进生态文明体制改革的顶层设计,更是全省生态文明体制改革的时间表、路线图和任务书。此外,从建立生态文明建设目标评价考核办法到出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,从加强环境监管执法到建设生态环境监测网络,从划定生态保护红线到健全生态保护补偿机制,40多项制度文件相继制定,我省在构建系统完整的生态文明制度体系上迈出了重要的步伐。 

  有行动:环保监管执法严 

  制度建立贵在执行。2017年,我省坚决向污染宣战。按照辽宁省大气污染防治条例,我省持续实施大气污染防治行动,取缔燃煤小锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆,大力整治扬尘污染,严控秸秆焚烧,加强重点行业监管。201769号,全省第一张具有全国统一编码的一证式排污许可证核发给调兵山煤矸石发电公司,从而拉开了我省实施史上最严排污准入机制的序幕。生态保护红线划定工作稳步推进,截至目前,我省已有12个市完成生态保护红线落地对接工作。上下同欲者胜、与民同利者兴,过去的2017年,辽宁大地上掀起的绿色发展,不仅是一场产业结构调整的经济变革,也是一次生活方式和价值观念的绿色革命。 

  在刚刚到来的2018年,全省上下仍将继续真抓实干、久久为功,还自然以宁静和谐美丽,也让人民群众享受到更多的生态福祉。

 

 

(摘自:辽宁省环境保护厅网站)