朝阳市召开大气污染源排放清单编制工作动员会

为进一步改善朝阳市环境空气质量,贯彻落实《大气污染防治法》、国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强大气污染防治工作的实施意见》(辽委发[2016]2号),推进朝阳市生态文明建设,防治大气污染,保障公众健康,促进经济社会可持续发展,朝阳市决定开展大气污染源排放清单编制工作。721日,朝阳市召开了“朝阳市大气污染源排放清单编制工作动员会”。

编制大气污染源排放清单是识别污染成因来源的基础和政策制定的根本依据,是研究大气复合污染问题的重要基础数据。源排放清单技术是制定空气质量改善计划过程中的核心支撑技术,是大气环境精细化管理的关键技术。源排放清单对我市城市空气质量达标规划的制定和实施、“十三五”约束性指标管理、重污染天气预警及应急减排都将起到很重要的技术支撑作用。此次工作将针对我市行政区域内排放源进行摸底调查,根据我市行业和燃料/产品特点,调查10大类污染源,分别为化石燃料固定燃烧源、工艺过程源、移动源、溶剂使用源、农业源、扬尘源、生物质燃烧源、储存运输、废弃物处理源和其他排放源。涵盖9种污染物,分别为SO2NOxCOVOCsNH35类气态污染物,PM10PM2.5BCOC4种颗粒物。核算每种污染物排放量,并编制大气污染源排放清单。

朝阳市副市长张东群参加了此次会议并强调,各单位要提高认识,统一思想,切实增强做好大气污染源排放清单编制工作的责任感和急迫感;突出重点,狠抓落实,坚决打好大气污染源调查工作攻坚战;加强领导,落实责任,确保如期实现调查工作目标。各县(市)区政府分管环保工作负责人及蓝天办负责人、市直相关部门分管领导、七个省级开发区分管领导参加了此次会议。

 

(朝阳市环保局污染控制科)