发挥职能作用,全力推进10吨及以下燃煤小锅炉淘汰工作

按照辽宁省人民政府办公厅《关于下达2017年度全省环境重点保护指标任务的通知》要求和市政府统一部署,2017年我市计划淘汰10吨及以下燃煤小锅炉484台。

为确保年度淘汰任务顺利完成,市蓝天工程工作领导小组办公室积极发挥职能作用,从三个方面全力推进此项工作进展。截止目前,我市已全面完成年度计划确定的淘汰小锅炉任务。

一是制定年度淘汰计划,分解落实任务。年初,我们制定并印发了《2017年朝阳市燃煤小锅炉淘汰计划》,将年度淘汰任务细化分解并落实到各县(市)区和市政府相关部门;

二是按月调度督办,强化工作考核。我们积极督促、协调各县(市)区和市政府相关部门,按月调度淘汰进展,将进展情况上报市政府主要领导和分管领导。出台了《燃煤小锅炉淘汰奖惩办法》,多次对燃煤小锅炉淘汰工作存在的问题进行通报,并对淘汰工作进展缓慢的地区进行了约谈。

三是深入现场,全面核实淘汰情况。为确保燃煤小锅炉彻底去功能化,我们采取抽查的方式,多次对各县(市)区燃煤小锅炉淘汰工作进行现场核实,并针对发现的问题,督促相关地区认真整改,确保燃煤小锅炉彻底去功能化,达到省政府相关要求。

 

 

(朝阳市环境保护局污染控制科)