省环保厅对朝阳市站开展环境监测数据质量检查工作

按照《关于印发<辽宁省环境监测数据质量检测工作方案>的通知》(辽环监测发【201755号)安排和部署,20171127-28日,辽宁省环境监测实验中心监测管理科代表省厅组织省、市级专家一行五人到朝阳市环境监测站开展环境监测数据质量检查工作。

此次数据质量检查工作,重点检查了质量管理体系及运行情况、出具数据、报告的质量情况。具体包括实验室的运行管理情况、人员培训及持证上岗情况、仪器设备的检定及维护情况,抽查已出具的数据及报告,并对其从样品采集、运输、交接、分发到实验室分析、数据报送审核及报告编制的全过程进行追踪溯源,查看其原始记录是否完整、规范等内容。

朝阳市站领导高度重视此次检查工作,强调要认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》内容,结合检查组发现的问题及时修正,避免以后工作中出现类似情况。此次检查工作有效地促进了朝阳市站质量管理体系有效运行和持续改进,提高了监测数据的可信度和可靠性。

 

(朝阳市环境监测站)